DeutschEnglishРусский한국어

Чингисхан

Камнерезная мастерская «Святогор»
2013

Чингисхан (имя при рождении — Тэмуджин), 1155 – 1227 гг. Монгольский хан, великий полководец и завоеватель, основатель Монгольской империи (XIII – XIV вв.)

ЧингисханЧингисханЧингисханЧингисханЧингисхан

Чингисхан (имя при рождении — Тэмуджин), 1155 – 1227 гг. Монгольский хан, великий полководец и завоеватель, основатель Монгольской империи (XIII – XIV вв.)

История

Тэмуджин происходил из знатного монгольского рода Борджигинов: его предки были ханами, но после смерти отца могущество рода ослабло. В юности Тэмуджина преследовали враги, он не раз попадал в плен и чудом избежал смерти. Повзрослев и выстояв в длительной борьбе с соперниками, он сумел подчинить себе монгольские племена. В 1206 г. на курултае (так называлось собрание кочевой знати) Тэмуджин был провозглашен верховным правителем и принял титул Чингисхана: «чингис» в переводе значит «сильный».

Чингисхан создал образцовую по тем временам армию: ее отличала четкая структура и жесткая дисциплина. Каждый воин знал свое место в иерархии. Издал полководец и «Великую Ясу» — строгий свод правил и законов, согласно которым трусость, нарушение дисциплины, неоказание помощи в бою незамедлительно карались смертью. Покоренные народы вливались в армию Чингисхана и тоже беспрекословно подчинялись суровой «Ясе». Столь жесткое руководство обеспечило Чингисхану целую череду побед и завоеваний.

Получив власть над монголами, Чингисхан приступил к завоеванию соседних территорий, а затем и всего мира, над которым, как он полагал, его власть утвердило Великое Синее Небо. В 1206 – 1210 гг. монголы истребили меркитов, покорили найманов и бурят, сокрушили государства кара-китаев и енисейских кыргызов (Монголия, Алтай, Южная Сибирь). В 1211 г. Чингисхан обрушился на китайскую империю Цинь — и за три года завоевал Северо-Восточный Китай.

В 1219 г. «Потрясатель вселенной» повел свои войска на запад. Не устояли под натиском его армий и богатейшая Средняя Азия, Иран, Грузия: монголы завоевывали и разрушали города (в том числе, Самарканд, Бухару, Мерв), не щадили караван-сараи. В 1223 г. разведывательный отряд монголов нанес поражение русско-половецкому войску на реке Калке. Таким образом, к концу жизни Чингисхана в состав империи входили огромные земли (помимо собственно Монголии): Северный Китай, Восточный Туркестан, вся Средняя Азия, степи от Иртыша до Волги, большая часть Ирана и Кавказа. Империя Чингисхана стала одной из самых больших империй за всю историю человечества.

Не останавливаясь на достигнутом, Чингисхан двинулся в поход против тангутов, населявших Северный Китай. Вовремя этого похода полководец-завоеватель скончался. Сыновья разделили великую империю на улусы и впоследствии не сумели сохранить ее единой.

Камень

Созданный камнерезами образ отличается цельностью трактовки. Перед зрителем предстает исполненный спокойной уверенности в своих решениях и действиях персонаж. Важную роль в создании такого образа играет сдержанный колорит произведения, обусловленный подбором камня: в нем нет дробной пестроты, излишне ярких акцентов.

Костюм грозного завоевателя, попона в виде волчьей шкуры, его конь выполнены из разных сортов агата, и нюансам обработки минерала в этом случае стоит уделить особое внимание. Песцовая шапка вырезана из точно подобранного мохового агата таким образом, что один из украшающих головной убор хвостов пушного зверя заканчивается убедительным белым пятнышком. Заметив эту особенность камня, мастера использовали ее для большей реалистичности этой детали. Для халата использован тёмный агат с серыми и рыжеватыми пятнами: невысокий рельефный узор деликатно вписан в рисунок камня, ненавязчиво подчеркивая цветные пятна материала.

Этот же прием мы находим на более контрастном камне, из которого вырезаны штаны: край каждой штанины отмечает яркая красная полоса, акцентированная резными линиями и штриховкой. Таким же образом решен рельефный декор седла из золотистого камня с контрастным рисунком. Чтобы показать волчью шкуру, покрывающую спину коня, мастера обратились к слоистому, почти непрозрачному агату. Благодаря этому они сумели убедительно передать разные оттенки прядей и седые завитки шерсти в основании задней лапы. Умело использованы контрастные светло-охристые включения в коричневато-оранжевом агате: это особенно заметно в хвосте коня.

Статный конь Чингисхана уверенно стоит на основании в виде полусферы, символизирующей масштаб завоеваний: полмира покорилось этому полководцу. Рисунок тёмной яшмы, из которой выполнена водная гладь, напоминает морскую рябь и волны. Суша из таганайского коричневато-желтого зернистого авантюрина создает впечатление песчаной пустыни.

Путешествие на запад монаха Чан Чуня. Описано учеником его Чжень Чан Цзы по имени Ли Чжи Чан

Узнав о мудрости и тайных знаниях китайского монаха Чан Чуня, Чингисхан призвал его к себе, надеясь познать источник вечной жизни и одолеть собственную смерть — самого сильного и непобедимого противника. Старец отправился в длительное путешествие вместе со своим учеником: он вел подробные путевые заметки, которые описывают Чингисхана — великого завоевателя и человека.

Чингис был доволен; он пригласил его (монаха Чан Чуня. — Прим. ред.) сесть и приказал подать ему кушанья; потом спросил его: «Святой муж! Ты пришел издалека; какое у тебя есть лекарство для вечной жизни, чтобы снабдить меня им?»

Учитель отвечал: «Есть средства хранить свою жизнь, нонет лекарства для бессмертия».

Чингисхан весьма похвалил его чистосердечие и прямоту. Он приказал приготовить две юрты для его проживания, на восток от ханской.

<...> 19-го числа, в ясную ночь, он позвал его опять; учитель объяснял ему учение. Хан чрезвычайно был доволен. 23-го числа снова пригласил его в палатку, с такими же знаками уважения; он слушал учителя с видимым удовольствием, повелев присутствующим записывать его слова; кроме того, приказал изложить их китайским письмом, для того чтобы не забыть их.

Он сказал присутствовавшим: «Шень сянь три раза объяснял мне средства к поддержанию жизни; я глубоко вложил его слова в сердце; ненужно разглашать их вне».

Хан сказал: «Надобно избавить всех его последователей от повинностей». Ион пожаловал ему грамоту с императорским указом, с приложением императорской печати.

Чингисхан

Камнерезная мастерская «Святогор»

2013

Автор: Иван Голубев

Мастера: Иван Голубев, Алексей Зефиров

Шлифовщик: Фёдор Вагизов

Ювелиры: Дмитрий Евдокимов, Александр Шакиров

Автор рельефов: Максим Беспалов

Материалы: агат, долерит, яшма, авантюрин, серебро, латунь, горячие эмали

Размеры: 94 × 53 × 55 см