Имя Ермака стоит в ряду самых известных российских государственных деятелей и героев. Сего смелого похода на восток, «встречь солнцу», начинается покорение Сибири — процесс, который сделал современную Россию сверхдержавой. Уже в конце XVI в. Ермака Тимофеевича почитали в Сибири, а к XIX веку этот казацкий атаман стал одним из национальных героев.
Ермак Тимофеевич, ? — 1585 гг. Атаман казачьего отряда, разгромивший Сибирское ханство иначавший присоединение Сибири к России.
Имя Ермака стоит в ряду самых известных российских государственных деятелей и героев. Сего смелого похода на восток, «встречь солнцу», начинается покорение Сибири — процесс, который сделал современную Россию сверхдержавой. Уже в конце XVI в. Ермака Тимофеевича почитали в Сибири, а к XIX веку этот казацкий атаман стал одним из национальных героев.
В конце XVI века территория России простиралась до Уральских гор, а к востоку от хребта открывались территории Сибирского ханства. В приграничных зонах было неспокойно. На Урале обширные земли принадлежали обеспеченным купцам и промышленникам Строгановым, которые, опасаясь постоянных столкновений, предложили Ермаку возглавить поход против сибирского хана Кучума.
К тому моменту Ермак много лет был казаком на Диком поле (степи в верховьях Дона) и на Волге, где неоднократно демонстрировал свою доблесть и бесстрашие. Атаману удалось разбить Кучума, разгромить в нескольких сражениях сибирских татар (в том числе, благодаря огнестрельному оружию) и закрепиться в бывшей столице ханства, городе Искер. Он начал собирать дань на месте и отправил гонцов к царю Ивану Грозному с известием о взятии Сибири и ее присоединении к Российскому государству. Вскоре после этого в одном из сражений Ермак попал в засаду и был убит. Но процесс освоения Сибири было уже не остановить.
Славное имя Ермака увековечено в народных песнях и легендах, которые воспевают его мужество, храбрость и богатырскую силу.
Трактовка образа в скульптуре Творческой мастерской Алексея Антонова отличается реалистичной убедительностью. В ней меньше метафор, а колорит лишен яркой нарядности. Перед нами предстает человек в его повседневности, что подчеркивает изображение тулупа из простой овчины, созданное с помощью аушкульской яшмы и пестрого агата-халцедона. Кольчуга из гематита и одетая поверх нее дополнительная защита из пирита выглядят верным боевым оружием, лишенным блеска только что вышедшего из мастерской оружейника металла. Подбор редчайшего чистого бледно-розового орлеца для рубахи дополняет сдержанное звучание колорита новой нотой. Снег, созданный из щетки мелких кристаллов халцедона, в этом изображении покорителя Сибири читается скорее выражением конкретных погодных условий, чем иносказанием.
Джон Белл был шотландским врачом. Он совершил путешествие по России в начале XVIII века, записывая в деталях исторические свидетельства местных жителей.
...В начале прошедшего столетия некоторый донский казак, называемый Ермак Тимофеевич, был принужден оставить свою землю и, не ведая, чем себя прокормить, присоединил к себе нескольких разбойников и начал грабительствовать по большим дорогам. В короткое время стал он весьма славным и сильным, ибо грабил он только богатых и, по необыкновенному великодушию людей его ремесла, наделял бедняков. Не умерщвлял он и не ранил ни одного человека, разве защищая только самого себя. Сей поступок приобрел ему такое прославление, что все праздношатающиеся неимущие звания люди вступили к нему в сообщество, с охотою подчиняя себя власти столь великодушного и неустрашимого начальника. Напоследок сделался он столь страшным, что правители полуденных провинций послали несколько войск для его поимки. Узнав об этом, оставил он ту страну и, овладев несколькими стругами, находившимися на Волге, начал разбойничать на сей реке. Будучи снова тесним поисками, пустился он в Каспийское море и удалился на Персидские пределы, где и прожил несколько времени под именем купца. Персы, проведав, кто он таков, принудили его удалиться. Возвратился он опять на Волгу, где поступал несколько невоздержнее против прежнего. Часто скрывался он в лесах и в деревнях, и так как у него не было недостатка в деньгах, то платил щедро за то, в чем была ему нужда. Между тем, предвидя, что нельзя ему долговременно укрыться со столь многочисленною шайкою, вознамерился он оставить Волгу и плыть по Каме, по которой тогда еще мало ездили как россияне, так и прочие народы. Надеялся он промышлять себе безопасные убежища вовремя зимы. И таким образом Ермак, предводитель двухсот человек, поплыл по Каме, но лед остановил их на некотором расстоянии от большого села, которое принадлежит ныне барону Строганову. Обыватели, убоясь их пришествия и находясь не в состоянии им противиться, принуждены были пустить их к себе и принять ласково. Ермак потребовал от них только съестных припасов для препровождения зимы, платя зато наличными деньгами и обещая выехать от них в начале весны. Вследствие этого ему разрешили препроводить зиму в этом удаленном месте, но при наступлении лета Ермак, боясь, как бы о нем не узнало правительство, и размышляя о пути, куда ему отправиться, вознамерился перебраться через Верхотурские горы и пробираться в восточную сторону в надежде отыскать некую необитаемую страну или по крайней мере безопасное для себя убежище...