Сегодня мы наблюдаем расцвет новых медиа. Даже дети все больше предпочитают компьютерные игры традиционному чтению книг вслух и самостоятельному чтению. И поэтому представленная именно сейчас выставка каменных скульптур на сказочные сюжеты, вполне вероятно, вызовет удивление. Возможно, возникнет вопрос: а нужны ли нам еще сказки и нужно ли нам искусство каменной скульптуры?
Сказки — важная составная часть каждой культуры, будь то Лихтенштейн, Россия или любое другое место мира. Сказки имеют, хоть мы это и не всегда осознаем, глубокое содержание и помогают ребенку подготовиться к жизни. Борьба между добром и злом призвана указать ребенку верный путь и помочь пройти по нему.
Сказки любят во всех культурах, зачастую они весьма схожи по своей структуре, что помогает не только их сохранить, но и способствует росту их популярности. Это объясняет не в последнюю очередь и успех современных сказок, таких как «Гарри Поттер», «Властелин колец» или «Хоббит». И именно поэтому индустрия кино так любит сказки.
В последние пятьдесят лет культура чтения сказок снова оказалась под вопросом. Эта выставка — наш скромный вклад: мы хотим таким образом помочь детям, их мамам и папам, а также бабушкам и дедушкам начать говорить о сказках, если они этого еще не делают. Выставка призвана вновь пробудить у наших гостей интерес к чтению и вернуть им радость наслаждения сказками при помощи этих неповторимых, сказочно прекрасных скульптур.
В нашей истории уже было время, когда казалось, что сказкам пришел конец. В эпоху Просвещения, во второй половине восемнадцатого столетия возник новый рациональный мир, и сказки в нем оказались невостребованными. Их необходимость поставили под вопрос: кому вообще нужны эти фантастические грезы?
Среди тех, кто хотел спасти культуру рассказывания и записать сохранившиеся сказки, пока они окончательно не исчезли, были братья Гримм. Понимали ли они, что их собирательство не только сохранило для нас давно ушедшее прошлое, но и подарило сказкам новую жизнь?
Примерно в ту же эпоху создаются всемирно известные сказки Александра Сергеевича Пушкина, а несколько десятилетий спустя — и сказки графа Льва Николаевича Толстого, такие как «Чудище» и «Мышка». В 1855–1863 гг. в России Александр Николаевич Афанасьев, как и братья Гримм, занимался сказками и собрал их в общей сложности около шестисот, а в 1860–1862 гг. Иван Александрович Худяков также внес большой вклад в дело собирания сказок.
Прежде всего благодаря многочисленным публикациям немецких и русских сказок возник совершенно новый жанр изобразительного искусства — книжные иллюстрации к сказкам. Они обратили на себя внимание многих художников, и появились первые картины и скульптуры на сказочные мотивы.
Тогда же, в XIX веке, на Урале с его богатыми залежами разнообразных пород расцвело искусство обработки камня. Искусные ремесленники создавали из уральских камней чаши, шкатулки, украшения, скульптуры и декоративные элементы архитектуры. Когда Карл Фаберже во второй половине XIX века стал самым знаменитым русским ювелиром, он изучил уральскую традицию художественной обработки камня и использовал ее как в своих знаменитых пасхальных яйцах, так и в оригинальных каменных скульптурах, каждая из которых — маленький шедевр. Именно его произведения из камней и благородных металлов ценились и ценятся до сих пор очень высоко.
Традиция создания драгоценных скульптур из самых разных камней сохранилась на Урале до сегодняшнего дня, но ее существование — как и существование многих других оригинальных ремесел — находится под угрозой. Однако будем надеяться, что благодаря поддержке меценатов и коллекционеров это искусство не только сохранится, но и расцветет вновь. Все скульптуры на выставке — и это достойно особого восхищения — выполнены из натуральных камней без дополнительного окрашивания.
Я очень рад, что благодаря щедрости коллекционеров мы имеем возможность не только показать эти фантастические уникальные скульптуры из камня на сказочные мотивы, но и привлечь таким образом внимание к потрясающей традиции художественного ремесла и нашей богатой сказочной культуре.
Проф., д-р Райнер Фоллькоммер,
директор Национального музея Лихтенштейна в Вадуце
Перевод с немецкого Ольги Козонковой
Экспозиция представлена в Национальном музее Лихтенштейна
Премию «Лучшая книга Лихтенштейна 2015» получила книга «Легенды и сказки в шедеврах уральских камнерезов»
Интернет-видеоканал Roomple побывал в мастерской «Святогор» и снял фильм о том, как мастера-камнерезы создают произведения из камня.
6 июля 2015 — 8 июля в Национальном музее Лихтенштейна в Вадуце состоится торжественная церемония открытия выставки «Легенды и сказки в шедеврах уральских камнерезов»
Крупнейший мировой портал, посвященный наследию Фаберже, проанонсировал выход книги «Герои. История в шедеврах уральских камнерезов».
23 марта в Национальном музее Лихтенштейна откроется выставка камнерезного искусства, посвященная истории
9 июля 2015 — Познакомиться с экспозицией можно в Национальном музее Лихтенштейна до 18 октября 2015 года.
Выставка «Легенды и сказки в шедеврах уральских камнерезов» в Национальном музее Лихтенштейна продлена до 25 октября 2015 года по многочисленным просьбам посетителей.
Корни уральского камнерезного дела уходят в эпоху реформ Петра I. История этого художественного промысла на протяжении трехсот лет его существования оказалась тесно переплетена с западноевропейскими традициями обработки цветного камня.
Книга подготовлена специально к выставке, которая открылась 23 марта в Национальном музее Лихтенштейна: все каменные скульптуры, представленные в экспозиции, читатель найдет и в каталоге.
26 августа 2015 — В разделе «Выставка» представлены все произведения камнерезного искусства, образующие экспозицию «Легенды и сказки в шедеврах уральских камнерезов».
Праттельн (BL) – Впервые в Швейцарии будут выставлены творения великих мастеров Урала, выполненные из камня. Галерея Hermann Alexander Beyeler (Херманн Александер Байелер) в Праттельн (BL) представит выставку "Легенды и сказки в шедеврах уральских камнерезов" в период с 3 декабря 2015 г. по 1 апреля 2016г.
6 июля 2015 — Приобрести издание на четырех языках можно будет в Национальном музее Лихтенштейна в Вадуце